пятница, 19 декабря 2014 г.

Эссе на тему "Революция-варварский способ прогресса"
В данном высказывании, тема поднятая автором затрагивает проблему противоречивости общественного прогресса. Данная проблема важна для меня лично, так как в следствии прогресса не хотелось бы остаться безработным. Так же эта проблема затрагивает общество в целом, так как экологическое состояние нашей планеты оставляет желать лучшего. Автор считает, что революция никогда не отражается на обществе только положительно. Я абсолютно согласен с автором.

Прогрессивные сдвиги в той или иной области могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для общества. Так например, наивно полагать, что какими-то запретами, забастовками можно остановить научно-технический прогресс. В Англии в период бурного развития техники началось движение луддитов, которые в отчаянии ломали машины. Людей можно было понять: многие из них лишились работы, после того как на фабриках стали использоваться станки. Но использование технических достижений обеспечило рост производительности, поэтому выступление последователей подмастерья Лудда было обречено. Другое дело, что они своим протестом заставили общество задуматься о судьбе конкретных людей, о той цене, которую приходится платить за движение вперед.
Взять другой пример: каковы положительные и отрицательные последствия быстрой автомобилизации в крупных городах? С одной стороны, повышение комфорта и скорости передвижения; с другой - загрязнение окружающей среды мегаполисов автомобильными выхлопами, и в конце концов это пробки! Или же революция 1917 года: народ устал от Первой Мировой войны, и ждал социально-экономических реформ, а пришлось заплатить множеством жертв гражданской войны, и зверским убийством царской семьи. Разве это не варварство?!

Таким образом, действительно, ни одна революция не может пройти без каких-либо жертв.

2 комментария:

  1. Никита, у Вас тема-то совсем не раскрыта. Если Вы берёте цитату про революцию, так и писать надо про революцию как форму общественного развития.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, интересно! И что я теперь могу сделать?

      Удалить