суббота, 9 апреля 2016 г.

Лидеры и элиты политической жизни

Лидеры и элиты политической жизни

В политическом языке используется понятие «политическая элита», обозначающее группу (или совокупность групп), выделяющуюся из остального общества влиянием, привилегированным положением и престижем, непосредственно и систематически участвующую в принятии решений, связанных с использованием государственной власти или воздействием на нее.

Итальянский ученый Г. Моска выдвигал теорию элит. Общество, согласно этой теории, делится на правящий, относительно малочисленный класс и класс управляемых, составляющий большинство общества. Моска считал, что в элиту входят люди, способные к управлению другими людьми. Из остальной части общества ее выделяет сплоченность, организованность, материальное, моральное и интеллектуальное превосходство. В развитии элит проявляются две тенденции. Первая – аристократическая – заключается в стремлении правящего класса стать наследственным. Вторая – демократическая – состоит в обновлении политической элиты за счет способных к управлению выходцев из низших слоев.

Другой итальянский ученый, В. Парето (1848–1923), писал, что, кроме правящей элиты, в обществе образуется оппозиционная элита, или контрэлита. В нее входят авторитетные, способные к управленческой деятельности люди, которым их социальный статус и существующие в обществе барьеры перекрыли доступ к сфере управления.

Кроме политической ученые так же выделяют следующие элиты:
  • Экономическая элита
  • Военная элита
  • Информационная элита
  • Административная (бюрократическая) элита
  • Научная элита
  • Идеологическая элита
При существовании различных подходов политическая наука признает реальность и активную роль правящей элиты, влияющей на принятие властных решений. Ученые-политологи объясняют это:

  • психологическим, социальным и интеллектуальным неравенством людей;
  • политической пассивностью широких слоев населения;
  • общественной значимостью профессионального управленческого труда;
возможностями для получения привилегий, открываемых управленческой деятельностью.

Политическое лидерство

Там, где есть ведущий, есть ведомые им, т. е. его последователи, которых лидер ведет за собой. Политика, напомним, – это особый вид деятельности, направленный на завоевание и использование государственной власти для защиты интересов больших социальных групп. Лидер воздействует на поведение других людей. Но ведь все люди, взаимодействуя, оказывают в той или иной степени влияние друг на друга.

Особенности политического лидерства заключаются в том, что это влияние, во-первых, постоянное; во-вторых, однонаправленное от лидера на объект; в-третьих, широкое, охватывающее все общество или большие группы людей; в-четвертых, опирающееся на авторитет лидера. Последнее отличие подводит нас к вопросу о соотношении понятий «политический лидер» и «политический руководитель». 

Политическое лидерство выражается во влиянии на большие группы людей, связанном, во-первых, с личными качествами лидера, его авторитетом, способностью вести за собой сторонников, а во-вторых, с формально-должностным статусом, предполагающим обладание властью.

Роль политического лидера

Политический лидер является ведущей политической фигурой – главой государства, руководителем политической партии, общественной организации, движения. Каковы же его ролевые функции?

1. Лидер анализирует политическую обстановку, верно оценивает состояние общества. Он чутко улавливает запросы и потребности различных групп в обществе, обобщает их и учитывает в своей деятельности. Важно также своевременно замечать изменения в политических настроениях масс и корректировать политику.

2. На основе анализа обстановки, ожиданий и запросов различных групп и в соответствии со своими идеалами лидер формулирует цели, определяет средства их достижения, разрабатывает программу действий. Он заботится о том, чтобы цели и намеченные действия отвечали запросам заинтересованных групп населения, соответствовали реальным возможностям, находит оптимальные политические решения.

3. Политический лидер стремится укреплять связь власти и народа, разъяснять свою политическую позицию, обеспечивая ее массовую поддержку. Политический лидер считает необходимым раскрыть обществу мотивы своих действий, обеспечить понимание разработанной программы. Он принимает меры, направляющие активность масс на выполнение программных задач. При этом большое значение приобретает координация деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, различных групп последователей, налаживание взаимодействия между ними в процессе движения к намеченной цели.

4. Политический лидер заботится о единстве своей организации, о сплочении сторонников.

5. Призвание общенационального лидера – охранять общество от раскола, гражданской конфронтации, направлять усилия на интеграцию, противостоять центробежным тенденциям, угрозам распада основ социальной жизни. Он должен регулировать отношения внутри общества, выполнять функцию арбитра в столкновении различных групп, организаций, звеньев государственной власти. Его задача – поддерживать законность и общественный порядок, защищать граждан от произвола и беззакония.

6. Политический лидер представляет интересы определенной общественной группы в отношениях с другими группами, ведет политическую дискуссию с оппонентами, осуществляет внешние связи с партиями, организациями, движениями. Лидер страны выступает от имени государства внутри ее и представляет страну на международной арене.

Американский политолог М. Г. Херманн предприняла попытку выделить факторы, которые влияют на характер политического руководства. По ее мнению, эти факторы таковы:
1) основные политические убеждения лидера;
2) политический стиль лидера;
3) мотивы, которыми руководствуется лидер, стремясь добиться положения политического руководителя;
4) реакция лидера на давление и стресс;
5) обстоятельства, при которых лидер впервые оказался в положении политического руководителя;
6) предшествующий политический опыт лидера;
7) политический климат, в котором лидер начинал свою деятельность. 

Типы лидерства


Широкое признание получила типология немецкого ученого М. Вебера (1864–1920). Он выделил три типа лидерства: традиционное, легальное (на основе закона), харизматическое.


Традиционное лидерство основано на сложившихся традициях, например на вере в незыблемость порядка наследования власти от отца к сыну в монархических государствах. Однако не всякий монарх, получивший власть на основе традиций, становится настоящим политическим лидером нации. И к тому же этот тип лидерства принадлежит преимущественно истории.

Лидерство на основе закона (легальное) во многих странах пришло на смену традиционному. Лидером становится политик, избранный на основе определенных законных процедур. Его авторитет опирается на уверенность в том, что избрание лидера произошло по демократическим правилам в условиях соревновательности и конкуренции.

Третий тип – харизматическое лидерство. Слово «харизма» имеет греческое происхождение и в буквальном смысле означает «благодать, божественный дар». Харизматический лидер наделен экстраординарными, т. е. исключительными, качествами, которые отсутствуют или слабо выражены у других людей. Как правило, лидеры харизматического типа появляются в кризисные периоды, в условиях крутых общественных перемен – революций, войн, крупных социальных реформ, когда необходима мобилизация всех сил общества на решение задач социального обновления. Авторитет и влияние харизматического лидера основаны на вере народа в его особый дар, особые способности управлять, эффективно решать все проблемы.

Сравнение этих трех типов лидерства позволяет отметить, что первый из них основан на привычке, второй – на разуме (поэтому его иногда называют рационально-легальным типом лидерства), а третий – на вере. Лидеры двух первых типов эффективны при решении обычных, повседневных задач в спокойные периоды развития общества. Лидеры харизматического типа являются катализаторами перемен, им присущи отрицание прошлого, новаторство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий